Гуминовые удобрения с цинком для некорневой подкормки растений изобрели в Государственном научном учреждении «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» (патент РБ №14297, МПК (2009): C05G3/00; авторы изобретения: Т.Кашинская, А.Гаврильчик, Г.Соколов, М.Рак, В.Лапа, Е.Саванец).
Цель изобретения — создание устойчивых при хранении высококонцентрированных жидких составов удобрений, содержащих необходимый растениям микроэлемент — цинк и стимулятор роста — гуминовый препарат, получаемый обработкой торфа раствором аммиака. Для удобства потребителей разработаны два состава удобрений с различными концентрациями цинка. Разработанные концентраты разбавляют в 200 раз и используют для подкормкр 1 га посевов.

Известно, что микроэлементы в виде комплексных солей более эффективно усваиваются растениями. Поэтому цинк вводится в состав удобрений в виде сульфата цинка. Для предотвращения осадкообразования и перевода цинка в комплексное соединение в жидкий состав данного удобрений вводятся вспомогательные вещества — трилон Б и аммиак.
Изучение эффективности новых удобрений проведено авторами на фоне внесения под посевы 50 т/га навоза и минеральных удобрений «N180P90K180». Отмечается, что в СПК «Городея» Несвижского района были проведены испытания на посевах кукурузы. Показано, что некорневая подкормка кукурузы удобрением с цинком в дозе 150 г/га повысила урожайность ее зеленой массы на 88 ц/га, зерна — на 15 ц/га. В полевом опыте с льном масличным установлено, что внесение жидкого удобрения с цинком в фазе всходов обеспечивает прибавку урожайности льносемян на 5,2-5,3 ц/га и по эффективности превосходит использующиеся сегодня простые формы микроудобрений.
Подчеркивается, что содержание цинка в зеленой массе и зерне обработанных новыми удобрениями растений изменилось незначительно.
Кроме того, если использовать письменный перевод цены на который сейчас достаточно приемлемые, то такое удобрение можно продавать и за рубежом.