Вводя читателя в курс дела, авторы поясняют, что развитие отрасли скотоводства и ее эффективность зависит, в основном, от объемов и качества заготавливаемых силосованных кормов, так как в рационах животных в стойловый период до 80 % сухого вещества должно обеспечиваться за счет силосованных кормов. Для получения качественных силосованных кормов необходимо выполнять следующие условия: 1) как можно быстрее заполнить хранилище, чтобы зеленая масса не успела сильно разогреться; 2) как можно лучше уплотнить эту массу, чтобы кислород в оставшейся после уплотнения части воздуха в ней после герметизации мог бы использоваться в течение короткого промежутка времени при дыхании растительных клеток, в результате чего создались бы анаэробные условия; 3) как можно лучше герметизировать уложенную зеленую массу, чтобы не допустить проникновения воздуха в хранилище в процессе брожения будущего корма.
В обозримой перспективе особую актуальность для республики приобретает поиск простейших приемов, направленных на совершенствование применяемой в настоящее время технологии приготовления силосованных кормов в существующих горизонтальных хранилищах и, в первую очередь, направленных на снижение воздухообмена в хранилищах в процессе брожения корма.
Поставленная задача решена предлагаемым способом приготовления силосованного корма, который включает: 1) измельчение зеленой массы, 2) укладку ее в хранилище и герметизацию с помощью полиэтиленовой пленки, 3) «пригрузку» зеленой массы статической нагрузкой, равной 0,003-0,005 МПа («пригрузку» можно осуществить, например, слоем грунта толщиной 20-30 см), 4) откачку воздуха из зеленой массы через заложенную в нижнюю часть хранилища перфорированную трубу, 5) уплотнение зеленой массы за счет созданной разности между давлением, создаваемым откачкой воздуха из уложенной и герметизированной в хранилище зеленой массы, и атмосферным давлением.
Подчеркивается, что предлагаемый способ приготовления силосованных кормов позволяет за счет сокращения сроков уплотнения зеленой массы после герметизации хранилища обеспечить инициирование процесса молочнокислого брожения и снизить на 25-30 % потери питательных веществ в процессе брожения корма (это — в сравнении с применяемыми в настоящее время технологиями силосования в горизонтальных хранилищах).