Увеличить срок хранения плодоовощной продукции, содержащей в своем составе яблочную, уксусную, лимонную и другие органические кислоты, призвано изобретение Александра Неверова и Светланы Яковук (патент Республики Беларусь №11231, МПК-2006: A23L3/00; B65B25/02; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта»).
Сущность предложенного метода заключается в том, что плодоовощную продукцию обрабатывают озоном, загружают в полимерную упаковку и герметично запечатывают. «Изюминкой» изобретения является то, что на внутреннюю сторону полимерной упаковки предварительно наносят слой аминокислоты (из арсенала: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин) путем однократного распыления ее водного раствора. При этом толщина слоя должна быть не более 0,05 мм.
Авторами в описании изобретения к патенту прекрасно изложена суть проблемы, связанной с особенностями биохимических процессов, протекающих при созревании фруктов. Так, на стадии созревания плоды выделяют низкомолекулярный углеводород — метан. Этот газ оказывает благоприятное воздействие на плоды и способствует их дозреванию. Поэтому его присутствие внутри упаковки на этом этапе хранения плодов крайне желательно. Однако, присутствие метана в упаковке на стадии дальнейшего хранения дозревших плодов является отрицательным фактором, так как его наличие уже ухудшает их качество и сокращает срок их хранения.
Вот и получается, что, с одной стороны, на стадии дозревания плодов упаковочный материал должен задерживать внутри упаковки метан, а, с другой стороны, этот же материал обязан способствовать удалению метана из упаковки на стадии дальнейшего хранения плодов.
Эту дилемму позволяет разрешить напыляемый на внутреннюю поверхность упаковки подслой аминокислоты, за счет которого в процессе хранения плодоовощной продукции изменяются диффузионно-пропускные свойства упаковочной пленки. Ведь созревшие плоды выделяют летучие низкомолекулярные органические карбоновые кислоты. Те самые, пахучие – яблочная, уксусная, которые, вступая во взаимодействие с аминокислотным подслоем, вызывают его постепенное разрушение. Подслой теряет свою «сплошность», а его остатки, вступая во взаимодействие с метаном, увеличивают скорость диффузии этого газа через полиэтиленовую пленку.
Толщина аминокислотного подслоя выбрана авторами из тех соображений, что подслой должен быть сплошным, но достаточно тонким, чтобы разрушения в нем происходили при небольшой концентрации выделяемых плодом органических кислот в объеме упаковки. Толщину подслоя можно подобрать экспериментально для каждого отдельного вида плодов, содержащих разное количество карбоновых кислот. Например, фрукты, как правило, содержат 0,33-3,3 % этих кислот, а в помидорах их содержание выше. Даже для одного сорта яблок содержание кислот зависит от многих факторов — погодные условия, место произрастания, место расположения яблока на дереве и т.д.
Авторы отмечают простоту метода и то, что увеличение срока хранения сельхозпродуктов обеспечивается практически без существенных материальных затрат.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)