Ускорить процесс гидролиза молочных белков позволит применение разработки специалистов из Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясомолочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (патент Республики Беларусь на изобретение № 16161, МПК (2006.01): A23J3/34, A23J1/20, C12N1/20; заявитель и патентообладатель: вышеназванное унитарное предприятие).
Задача ускорения процесса гидролиза молочных белков решена путем внесения в водный раствор обезжиренного молока одного или нескольких ферментных препаратов, содержащих эндопептидазу (ее разновидности: щелочная бактериальная, грибная или нейтральная бактериальная). При этом (сообразно с процентным количеством белков в обезжиренном молоке) авторами подобраны оптимальные концентрации внесенных препаратов, водородные показатели (рН) гидролизуемых растворов и температурно-временные условия проведения процесса гидролиза.