Ранжировать по племенной ценности хряков-производителей в условиях промышленного комплекса можно способом, предложенным И.Шейко, А.Хоченковым, Д.Ходосовскиим и Р.Шейко (патент РБ на изобретение №14341, МПК (2009): A01K67/00; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»).
Сущность изобретения состоит в том, что для ранжирования отбирают хряков-производителей, каждый из которых покрыл не менее 10 свиноматок с процентом оплодотворяемости не менее 75. Далее фиксируются следующие показатели полученного потомства: сохранность поросят в период лактации, средняя масса при передаче их на откорм и другие. Окончательная оценка ранга хряков-производителей проводится по достигнутой их потомством реализационной массы, то есть их массы перед отправкой на мясокомбинат. Хряки-производители с высокой ранговой оценкой переводятся в основное стадо, а с низкой — выбраковываются.
Для экспериментального обоснования предложенного способа авторы проводили ранговую оценку хряков-производителей на свиноводческом комплексе ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельской области. При этом получен своеобразный рекорд — в расчете на один опорос живая масса свинины составила 901 кг!