Повысить урожайность и биологическую ценность зерна яровой пшеницы при ее возделывании на дерново-подзолистых суглинистых почвах, в том числе эродированных, можно благодаря изобретению белорусских ученых, на которое Национальным центром интеллектуальной собственности Республиканскому научному дочернему унитарному предприятию «Институт почвоведения и агрохимии» выдан патент №14192, МПК (2009): C05F11/00 (авторы изобретения: Н.Михайловская, В.Лапа, А.Черныш, Е.Тарасюк).
Поясняется, что яровая пшеница является одним из основных источников продовольственного зерна и ее доля в структуре посевных площадей республики постоянно растет. Наряду с повышением урожайности в настоящее время приоритетное внимание уделяется качеству зерна продовольственного назначения. Особую актуальность проблема повышения качества зерна приобретает при возделывании яровой пшеницы на эродированных почвах, которые занимают 8,4 % от общей площади пашни в Беларуси. Ведь развитие эрозионных процессов почв вызывает не только снижение урожайности, но и значительно ухудшает качество продукции зерновых культур.
Предложенный авторами метод повышения качества зерна яровой пшеницы включает внесение в почву минерального удобрения в дозе «N70-90P60K70-90» и навоза в количестве 30 т/га. При этом проводят обработку посевов пшеницы (в начале ее вегетации на стадии 10 по шкале Цадокса) бактериальным удобрением «Калиплант» при строго определенной его дозировке. Это удобрение ранее разработано в Институте почвоведения и агрохимии на основе штамма Bacillus circulans БИМ В-376Д. Оно улучшает калийное и фосфатное питание яровой пшеницы за счет мобилизации почвенных запасов этих элементов, а также является эффективным стимулятором роста зерновых культур.
Рациональное сочетание трех типов удобрений позволило авторам активизировать биологические механизмы питания и стимуляции роста яровой пшеницы, что явилось необходимым условием повышения урожайности и качества зерна – зерна с повышенной биологической ценностью, определяемой авторами сообразно с его аминокислотным составом.