Два изобретения в одном патенте — «Способ получения соматического антигена Hypoderma bovis для диагностики гиподерматоза крупного рогатого скота» и «Способ диагностики гиподерматоза крупного рогатого скота с помощью твердофазного иммуноферментного анализа», объединенные единым творческим замыслом, решают задачу создания дешевого и более эффективного способа получения антигена для диагностики гиподерматоза крупного рогатого скота и собственно способа диагностики, что позволяет выявлять это заболевание на начальных стадиях его развития (патент Республики Беларусь №14385, МПК (2009): C07K14/435, A61K39/385; авторы обоих изобретений: М.Якубовский, Е.Степанова, И.Трус, Т.Мясцова; заявитель и патентообладатель: Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие «Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского»).

Поведано о том, что гиподерматоз, вызываемый личинками оводов, является повсеместно распространенной инвазией. Болезнь животных протекает хронически и характеризуется воспалительными явлениями в местах подкожного обитания личинок, общей интоксикацией организма животных и, как следствие, ухудшением их здоровья, что приводит к снижению молочной и мясной продуктивности скота. В ряде случаев при заболевании животных гиподерматозом ежегодные потери молока составляют 90-200 кг от каждой больной гиподерматозом коровы, мяса — от 13 до 18 кг. В связи с тем, что невозможно выявить больных животных на ранних стадиях заболевания, приходится применять лечебно-профилактические обработки ко всему их стаду, что увеличивает себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Указанные трудности можно успешно преодолеть благодаря изобретениям белорусских ученых-ветеринаров, позволяющим диагностировать гиподерматоз у каждой отдельной особи крупного рогатого скота при помощи современного диагностического оборудования, на ранних стадиях развития этого заболевания с использованием антигена из личинок подкожного овода, обитающего на территории республики.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ, физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)