Синхронный компьютер, который работает, используя уникальную физику движущихся капель, создал вместе с группой студентов доцент биоинженерии Стэнфордского университета Ману Пракаш (Manu Prakash).
Разработка компьютера заняла у Пракаша почти десять лет. В итоге, ему удалось воплотить смелую идею в жизнь, используя знания гидродинамики и компьютерной техники.
В этом компьютере используются капли из ферромагнитной жидкости – фактически это маленькие жидкие магниты. Капли сделаны путём добавления в воду магнитных наночастиц. Они находятся во вращающемся магнитном поле, которое работает как генератор тактовых импульсов, синхронизируя все капли.
По своей универсальной природе, компьютер на каплях жидкости, теоретически, может выполнять все те же логические операции, что и обычный электронный компьютер, хотя и с заметно меньшей скоростью. Тем не менее, пишет geektimes.ru, планы у разработчиков амбициозные.
«У нас уже есть цифровые компьютеры для обработки информации. Наша цель не конкурировать с электронными машинами или запускать текстовый редактор на этом, — говорит Ману Пракаш. — Наша цель в создании полностью нового класса компьютеров, которые могут точно контролировать и манипулировать физической материей. Представьте, если вы запускаете ряд вычислений, где не только обрабатывается информация, но осуществляются алгоритмические манипуляции также и с физическим веществом. Мы только что сделали это возможным в мезомасштабном виде».