Соль считается не слишком полезным продуктом: злоупотребление ею связано с повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и, по некоторым данным, даже с аутоиммунными расстройствами. Так, в прошлом году в журнале «Nature» вышло сразу три статьи, в которых описывалось влияние соли на иммунитет: оказалось, что ее избыток в пищевом рационе может быть связан с рассеянным склерозом.
Pseudomonas Bacteria being ingested by a macrophage — Image by © Dr. David Phillips/Visuals Unlimited/Corbis
Однако в новой статье, опубликованной в «Cell Metabolism» большой исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной системы как раз полезна. Известно, что, когда мы едим слишком много соли, она запасается в соединительной ткани кожи. Однако Йенс Титце и его коллеги заметили, что у мышей соль накапливается в коже даже в том случае, если животных держать на низкосолевой диете. С другой стороны, кожа – первый рубеж обороны против инфекций, и потому в ней содержится много иммунных клеток. Возникает вопрос, не нужна ли соль для работы кожного иммунитета?
Одними из первых в бой с патогенами вступают так называемые макрофаги, которые в буквальном смысле поедают вторгшихся микробов. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи выращивали мышиных макрофагов в питательной среде с разными концентрациями хлорида натрия, то бишь, обычной соли. Оказалось, что при концентрации соли, равной той, которая есть в коже у мышей, макрофаги активнее выделяли молекулы, убивающие патогенов. Когда к иммунным клеткам подсаживали бактерии кишечной палочки Escherichia coli или возбудителей лейшманиоза Leishmania major, то спустя сутки «подсоленные» макрофаги оставляли менее половины и E. coli, и L. major – по сравнению с макрофагами, которым соли не давали.
Экспериментами на клеточной культуре дело не ограничилось. Исследователи держали мышей либо на соленом, либо на низкосолевом рационе две недели, после чего заражали лейшманиозом, вводя возбудителя болезни в кожу на подушечках лап. В течение последующих двадцати дней инфекция в обеих группах животных развивалась одинаково, но потом заживление воспалившихся мест и язв у мышей, сидевших на соленой пище, шло быстрее, и концентрация паразита у них оказывалась меньше.
Более того, оказалось, что и у людей концентрация кожной соли возрастает в тех участках кожи, где есть угроза бактериального вторжения. То есть и для нашей иммунной системы соль, по-видимому, имеет серьезное значение. Вероятно, в давние времена, когда еще не было антибиотиков, соляная активация защитных систем организма играла важнейшую роль. Однако негативные эффекты от избытка соли пока никто не отменял, так что налегать на соленое в надежде помочь иммунитету все же не стоит.
Полученные результаты, сообщает «ScienceNOW», скорее, говорят о том, что никогда не нужно называть какое-то натуральное вещество абсолютно вредным или абсолютно полезным – просто потому, что мы еще много не знаем о собственном организме. Да и полезность, и вредность зависят от количества, и в случае с той же солью ее избыток, как было сказано в самом начале, способен привести к иммунным неполадкам. С другой стороны, нам ничто не мешает локально повышать уровень соли там, где это требуется, и вполне возможно, что в будущем появится что-то вроде соляных пластырей или ранозаживляющих гелей с солью, которые будут играть роль простых и дешевых иммуностимуляторов.