Уникальную методику усиления одной из важнейших форм самоконтроля продемонстрировали неврологи из Университета Техаса и Калифорнийского университета в Сан-Диего. Новая методика заключается в электрической стимуляции мозга и в будущем сможет помочь множеству людей с различными зависимостями, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, синдромом Туретта и многими другими тяжелыми нарушениями деятельности механизма саморегуляции.
«В мозге существует схема ингибирования (торможения) ответов на какие-либо раздражители, − рассказывает ведущий автор исследования доктор медицинских наук Натан Тандон (Nitin Tandon). − Мы смогли усилить действие этой тормозной системы с помощью стимуляции мозга».
Что это означает на простом, «житейском», уровне? Приведем простой пример: когда мы едим вкусную булочку, мы испытываем удовольствие. Однако в определенный момент мы понимаем, что наелись или задумываемся о том, как тяжело будет «согнать» последствия этой булочки в спортзале. В этот момент активизируется определенный участок префронтальной коры головного мозга, и начинается торможение: в результате, пересиливая собственное желание, мы отказываемся от следующей булочки. К сожалению, не всегда механизм торможения срабатывает как надо. До сих пор нет надежных методов управления механизмом самоконтроля – его работа зависит от множества факторов, а в случае заболевания, восстановление работоспособности механизма является очень сложной задачей.
Однако, возможно, ученые нашли способ решить эту проблему. Они провели уникальный эксперимент по прямой электростимуляции префронтальной коры. Для этого была записана электрическая активность мозга добровольцев в процессе торможения, чтобы определить конкретные регионы мозга, отвечающие за этот процесс. Затем, данные участки мозга стимулировались электрическими импульсами, в результате чего наблюдалось искусственно созданное торможение, повышающее самоконтроль в «спорных» ситуациях.
К сожалению, у методики пока есть существенный недостаток: она требует прямой электрической стимуляции, то есть электроды надо поместить непосредственно в мозг пациента. Пока ученые решаются это делать только в отношении пациентов с тяжелой формой эпилепсии, которые и принимали участие в эксперименте. Тем не менее, теперь очевидно, что стимуляция префронтальной коры имеет большие перспективы, а значит, исследования в данном направлении будут продолжены. Не исключено, что удастся добиться повышения уровня самоконтроля с помощью неинвазивной транскраниальной стимуляции.
Новая методика отличается от предыдущих похожих экспериментов тем, что не вызывает никаких побочных эффектов. Во всех предыдущих экспериментах электрические импульсы, как правило, нарушали те или иные функции мозга, но Натан Тандон и его коллеги смогли избежать этого и при этом повысить самоконтроль подопытного.
По мнению Натана Тандона, пишет CNews.ru, новая технология будет применяться для лечения болезней, но в будущем это может стать распространенной практикой снижения повседневной тяги ко множеству вещей, к которым современный человек питает нездоровое пристрастие.