Мышеловка. Патент выдан изобретателю Д. А. Виллиамсу (James Alexander Williams) в 1882 году.
Ну, что тут скажешь? Курьезное решение. С технической стороны все безупречно. Свою пулю мышь заработает легко. Но возникают вопросы. Реально ли купить новостройку в пушкино и безопасно использовать в ней подобную систему?
Если ночью у вас под кроватью сработает такая «мышеловка», как избежать нервного расстройства?
Если пуля начнет рикошетить?
Если мышка или швабра мышеловку случайно развернут?
Если под мышку «закосит» догадливый убийца?
Если взведенный самострел найдут в кладовке дети?
И, в конце концов, очень уж противная это работа – всякий раз соскребать со стен то, что осталось от несчастного грызуна.
Впрочем, на рисунке видно, что мышь изготовилась застрелиться не под кроватью, а где-то на природе. Однако изобретение от этого менее нелепым не становится.
Тем не менее, от «мышиного самострела» ведут свою родословную пулевые противопехотные мины, которые появились позже в некоторых странах. Такая мина представляет собой простейший пистолет, врытый в землю дулом вверх. Жертва сама заставляет мину выстрелить, наступив на ствол, кончик которого слегка торчит из земли. При выстреле пуля пробивает стопу или пятку бойца и надолго выводит его из строя.
И все же широкого применения пулевые мины не нашли. Причина одна. ПМП не обладает основным поражающим фактором, присущим остальным типам мин: она не приводит к развитию минного страха у противника. Ведь со стороны, кажется, будто упавший солдат просто сражен вражеским выстрелом. А ведь как раз минный страх — это мощное психологическое оружие, способное остановить наступающую пехоту.