Процесс переноса производств в страны третьего мира, вызванный тем, что при высокой доле ручного труда выгодно использовать дешевую рабочую силу, шел непрерывно десятки лет, но, похоже, ситуация меняется. Прямо сейчас мы наблюдаем смену парадигмы − крупные предприятия начинают возвращаться в развитые страны, и делается это благодаря новому уровню технологических достижений.
«Мир вкруг нас меняется, границы открываются, и в нашей индустрии важно оставаться конкурентоспособными, − Вильгельм Хубер, глава компании Piller’s Fine Foods, лидера канадской пищевой промышленности. – Лучший способ сохранить конкурентоспособность – это правильно использовать современные технологии».
Хубер и его два брата открыли мясной цех в 1957 году в канадском городе Ватерлоо. Оборудование предпринимателей состояло из холодильника, морозильника и машинки для изготовления колбасы, а объем производства – 25 кг в неделю. Сейчас их компания производит только одной ветчины 25 тонн ежедневно, а суперкомпьютер, управляющий производством, занимает целую комнату.
Хубер отмечает, пишет Facebook.com, что, несмотря на достижения научно-технического прогресса, на пути цыпленка от мясокомбината до прилавка магазина насчитывается около десяти ручных операций. Это делает продукты, произведенные в Канаде, очень дорогими. Компания инициировала программу привлечения в пищевую промышленность IT-специалистов, чтобы с помощью новых технологий, робототехники, технического зрения и компьютеров избавиться от ручного труда.
«Мы планируем потратить огромные деньги на то, чтобы парни, занимающиеся битвами роботов и пишущие игры для мобильников, создали нам систему автоматического производства», − говорит Хуберт, отмечая, что его фирма планирует разработанные технологии продавать тем предпринимателям, которые в них нуждаются. Хуберт отмечает, что настало время вернуть промышленность в Канаду, но сделают это не трудолюбивые руки канадских рабочих, а мозги и знания молодых канадских инженеров и ученых. «Речь идет не только о конкуренции в пищевой промышленности, − заявил предприниматель, − речь идет о месте Канады на экономической карте мира. И помогут нам образованные и сосредоточенные на инновациях люди».