До сих пор никто не смог убедительно объяснить, почему у одних людей алкоголь вызывает болезненное привыкание, а у других нет. Новое исследование, проведенное на добровольцах в Монреале, кажется, приблизило ученых к пониманию причин. Ключом к разгадке, судя по всему, является гормон дофамин, отвечающий за так называемую «систему поощрения». По мнению канадских исследователей, у людей, склонных к алкоголизму, его вырабатывается гораздо больше в момент принятия дозы спиртного, чем у других людей, что может стать одним из весомых дополнительных факторов развития алкоголизма.
В исследовании приняли участие 26 добровольцев из Монреаля в возрасте от 18 до 30 лет (18 мужчин и 8 женщин), признанные здоровыми и не являющиеся алкоголиками, но выпивающие периодически. В начале участников эксперимента разделили на две группы, исходя из подробного опроса и наблюдений в момент принятия доз алкоголя — на принадлежащих к группе риска, и тех, кто находится вне её. Нужно сказать, что к группе риска на этом этапе были отнесены те, у кого был очень низкий уровень интоксикации в ответ на алкоголь. То есть, они могли пить и чувствовать себя при этом нормально — их не тошнило и они не чувствовали сильных признаков опьянения, в отличие от остальных (доза алкоголя при этом для всех была одинаковой).
На следующей стадии все участники прошли позитронно-эмиссионную томографию в момент, когда они выпивали спиртное или обычный сок (3 дозы за 15 минут).
У некоторых из них выброс дофамина в момент принятия алкоголя был настолько высоким, что врачи сразу отнесли этих участников в группу риска развития алкогольной зависимости. Дело в том, что гормон дофамин, являющийся нейромедиатором, вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному мнению человека, опыта — это может быть секс, вкусная еда, приятные телесные ощущения, а также наркотические вещества, ассоциированные с этими ощущениями. Проводимые ранее многими учеными нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина. Поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя определенные действия. Слишком большой выброс дофамина делает каждый следующий глоток спиртного более желанным и является сильнейшим фактором закрепления опыта удовольствия, полученного от спиртного, что может привести к алкогольной зависимости.
Ученые считают, пишет Detalimira.com, ссылаясь на публикацию в журнале Alcoholism: Clinical & ExperimentalResearch, что результаты, полученные в ходе исследования, помогут в понимании причин возникновения зависимости и поиску новых путей защиты от этого недуга, особенно, среди людей, которые имеют предрасположенность к его развитию. Например, могут быть разработаны препараты, которые будут понижать уровень дофамина при принятии алкоголя у людей, находящихся в зоне риска.