Кровь – прекрасный индикатор состояния здоровья. Но у нас есть еще одна биологическая жидкость, в которой также можно найти много биохимической информации – это пот. И уже сейчас его анализ позволяет диагностировать некоторые заболевания, узнать, какие вещества принимал человек, подобрать удобный режим физических упражнений. Кроме того, у пота есть важное преимущество – ради него не нужно колоть пальцы и вены. Однако до сих пор для того, чтобы сделать анализ пота, его нужно было собирать в специальную емкость, чтобы потом отдать специалисту.
С новым устройством, разработанным сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли, все станет быстрее и проще – Вэй Гао (Wei Gao) с коллегами создали электронный анализатор, который можно носить на руке, подобно браслету, и который в реальном времени измеряет температуру тела и химический состав пота. Электронный браслет умеет определять количество ионов натрия и калия, а также глюкозы и молочной кислоты (лактата), и полученные данные тут же передает на смартфон.
Сами по себе портативные потоанализаторы уже давно не новость, однако, прочие подобные устройства могут следить только за каким-то одним веществом, за какой-то одной молекулой. Если же у нас сразу есть несколько датчиков, это повышает надежность информации: например, если у вас сильно упал уровень какого-то иона, то по другим параметрам можно точно сказать, в чем именно дело: в самом ли ионе, или в том, что прекратилось потоотделение, или же у нас просто гаджет сломался.
Очевидно, пишет nkj.ru, ссылаясь на статью в Nature, умный браслет будет пользоваться особым спросом у тех, кто занимается спортом. По концентрации ионов можно – даже не слезая с тренажера – понять, следует ли сделать перерыв и выпить воды, чтобы предотвратить обезвоживание и спазм мышц. Отслеживание температуры позволит не допустить перегрева, а уровень молочной кислоты может указать на недостаточно хорошее кровообращение. Но, конечно, такое устройство пригодится и в общемедицинских целях, особенно, если его авторам удастся увеличить число молекул, которые гаджет может определять.