Митохондрии, которые снабжают клетки энергией, изначально были энергетическими паразитами, прежде чем изменили роль на противоположную и стали «энергостанцими». Таковы выводы нового исследования, проведенного в Университете Вирджинии (США).
Чтобы больше узнать о происхождении митохондрии, ученые использовали новейшие технологии для секвенирования ДНК 18 паразитических бактерий.
«Мы реконструировали генетический код предков митохондрии посредством расшифровки ДНК ее ближайших родственников, и уверены, что это окажется паразит, сосавший энергию клетки, что прямо противоположно нынешней роли митохондрии», — объяснил биолог Мартин Ву из Университета Вирджинии, ведущий автор статьи об этом исследовании, которая на днях появится в онлайн-журнале PLOS One.
Мы знаем, что простые клеточные бактерии были поглощены клетками около 2 млрд лет назад и что со временем они стали митохондриями, органеллами, отвечающими за энергоснабжение — приток аденозинтрифосфата (ATP), своего рода энергетической «валюты» жизни — практически в любых клетках, имеющих ядро, будь то ткани животного или растения. Но как именно это произошло — неизвестно.
Мартин Ву полагает, что ныне существующие теории, скорее всего, неверны, потому что все они основаны на идее, что взаимоотношения между бактерией и клеткой были взаимовыгодными с самого начала.
«Мы считаем, что в первое время отношения были враждебными — что бактерия паразитировала на клетке и лишь позднее стала приносить пользу, когда изменила направление потока ATP», — объяснил Ву.
Это открытие поможет нам понять, как развивалась жизнь на Земле в ранние периоды, и как жизни на планете стала такой разнообразной, потому что это богатство форм было бы невозможно, если бы митохондрия не снабжала клетку энергией, сообщается в статье на сайте Newswise.