Нервные центры, ответственные за восприятие скорости движения, обнаружили в головном мозге мыши ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний и университета Бонна (Германия) под руководством профессора Стефана Реми (Stefan Remy). Предполагается, что аналогичные центры удастся обнаружить и в мозге человека.
Ранее было известно, что гиппокапм — отдел мозга, ответственный за пространственную память, — реагирует на скорость движения: с чем большей скоростью мы двигаемся, тем быстрее он обрабатывает информацию, чтобы помогать нам ориентироваться в пространстве. Но оставалось непонятным, каким образом гиппокамп «понимает», с какой скоростью мы сейчас движемся. Ответ на этот вопрос и дало новое исследование.
Клетки, отвечающие за восприятие скорости — своеобразный внутренний спидометр — были обнаружены в зоне, называемой медиальным септумом, части мозга, непосредственно связанной с гиппокампом. В мозге мыши это небольшая группа клеток — несколько тысяч штук. Клетки собирают информацию от органов чувств и опорно-двигательного аппарата, исходя из нее, определяют скорость движения и передают эту информацию в гиппокамп.
Однако это не единственная функция исследуемых клеток. Ученые также обнаружили, что они дают сигнал к началу движения и контролируют его скорость. Ранее считалось, что это функция моторной коры.
В статье, опубликованной в журнале Neuron, ученые отмечают, что открытые ими нервные клетки связаны с зонами мозга, ответственными за развития болезни Паркинсона у людей, и считают, что дальнейшая работа в данном направлении поможет лучше понять механизмы этого тяжелого заболевания и найти способы справиться с ним.