Наногенератор, способный получать энергию от трения автомобильной покрышки об землю, разработали ученые из университета Висконсин-Мэдисон (США), под руководством ассистента-профессора Цудонга Ванга (Xudong Wang), совместно с коллегами из Китая.
Работа наногенератора основана на трибоэлектрическом эффекте, то есть на возникновении электрического заряда от трения друг об друга двух разных по составу и фактуре тел. К рабочей поверхности покрышки прикреплен электрод. Когда он, один раз за каждый оборот колеса, контактирует с землей, от трения между данным участком покрышки и землей возникает электрический заряд, который и улавливается наногенератором.
«Трение между колесом и землей «съедает» около 10% всего топлива, потребляемого автомобилем, — объяснил профессор Ванг. — Эта энергия уходит в никуда. Если мы сможем использовать эту энергию, это позволит нам существенно увеличить эффективность использования топлива».
От такого наногенератора уже можно запитать автомобильные фары, подчеркивается в статье, опубликованной в журнале Nano Energy. Представляя новинку публике, Ванг и его аспирант Янчао Мао (Yanchao Mao) установили свой наногенератор на игрушечную машинку, и дали от него ток на светодиодную лампочку. Когда машинка ехала, лампочка мигала.