Австралийские индейки (Alectura lathami) откладывают яйца в такие гнезда, где яйца любых других птиц неминуемо погибнут. Эта особенность давно интересовала ученых: до сих пор было непонятно, каким образом яйца австралийских индеек способны созревать в кучах влажных гниющих растений. С одной стороны, это идеальное место, так как разлагающаяся растительность выделяет тепло, создавая своеобразный инкубатор. Однако, несмотря на то, что все яйца защищены от микробов скорлупой, гниль просто кишит микроорганизмами, которые должны неминуемо убить эмбрион внутри яиц. Тем не менее, лишь 9% яиц индейки погибают от инфекций.
Ученые из Университета Акрона, штат Огайо, смогли разгадать эту тайну. Оказывается, яйца индейки покрыты сверхтонким слоем сферических наночастиц из фосфата кальция. Благодаря этому яйца индейки имеют более высокую гидрофобность, чем, например, куриные яйца. Это предотвращает проникновение бактерий, так как они не могут «зацепиться» на сухой поверхности и создать устойчивую колонию.
Эксперименты показали, что яйца австралийской индейки в 3 раза более устойчивы к бактериальной инфекции, чем куриные. Так, бактериям Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli на проникновение сквозь скорлупу куриного яйца требуются от 2 до 6 дней, тогда, как яйцо индейки «держится» от 6 до 18 дней.
Использование наносфер фосфата кальция в яичной скорлупе является необычным эволюционным решением, и ученые уверены, что оно поможет создать новые антимикробные технологии, например покрытия для пластмасс и других материалов. Подобное искусственное покрытие, пишет CNews.ru, может пригодиться при производстве товаров медицинского назначения, упаковки продуктов, предметов личной гигиены, одежды и т.д.