В масштабных исследованиях Сибирского арктического шельфа, возглавляемых сотрудником Тихоокеанского океанического института ДВО РАН профессором Игорем Семилетовым, приняли участие 15 университетов мира из России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран. В рамках проекта выполнены три крупных экспедиции в Арктику, восточная часть которой, как показали исследования, выбрасывает в атмосферу столько же метана, сколько и весь остальной мировой океан.
В ходе экспедиции «SWERUS-C3» в Северный ледовитый океан на научном ледоколе «Оден» ученые оценили, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете. По их мнению, результаты исследований свидетельствуют о высокой степени деградации («дырявости») подводной арктической мерзлоты.
«Мы пришли к заключению, что состояние мерзлоты Ивашкинской лагуны, которую мы исследовали, совершено не соответствуют классическими представлениям, — поясняет Игорь Семилетов. — Мы обнаружили такой слоенный пирог из талых и мерзлых пород, микроканьон, абсолютно не понятного пока генезиса, который залегает на глубинах моря порядка двух — трех метров. Хотя, исходя из климатического подхода, его там быть не должно, ведь там лед практически смерзается с осадком. Осенью мы обнаружили мощные выбросы метана из этого микроканьона, которых не оказалось зимой».
Всего за время экспедиции на «Одене» ученые обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана. Эти результаты подразумевают в перспективе пересмотр климатической теории. Предварительные заключения научной группы говорят о том, что деградация подводной мерзлоты — серьезный фактор, влияющий на климат Земли. Ведь если весь шельф Морей Восточной Арктики перейдет в состояние, в котором находятся аномальные районы, обнаруженные участниками экспедиции, то высвободятся колоссальные объемы парниковых газов, вызвав серьезные климатические последствия.
Ученые разработали четыре сценария развития событий. По самому жесткому, который они назвали «катастрофическим», примерно 3—5% предполагаемых запасов гидратов может выброситься в атмосферу в течение 10 лет (таково время жизни метана в атмосфере). Это может вызвать труднопредсказуемые климатические последствия: произойдет потепление более значимое, чем при удвоении двуокиси углерода в атмосфере. Если это случится, то, Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете.
«Но я хочу отметить, мы считаем этот худший сценарий маловероятным. Говорим лишь о том, что при определенных условиях это может произойти», – говорит Игорь Семилетов.
Используя данные учёных Томского политехнического университета, ученые из Роттердама прогнали этот «катастрофический» сценарий через свою экономическую модель и показали, что на борьбу с последствиями такого развития событий понадобится 70 трлн. долларов, сообщает strf.ru.
«Это — мировой бюджет всех экономик, — говорит Игорь Семилетов. — Для того чтобы скорректировать сценарий, требуется объединить усилия всех заинтересованных стран. Нужна крупная международная программа».