Проведённое недавно изучение гоминида A. africanus показало, что древние могли без труда раскусывать скорлупу орехов. Однако и нынешние люди (чья модель черепа и показана тут) им в некотором роде не уступают (иллюстрация UNSW).
Детальное сравнение работы челюстей человека, а также пяти современных и двух вымерших видов гоминидов провели исследователи из университетов Нового Южного Уэльса (UNSW) и Ньюкасла (NU).
Смоделировав в 3D черепа приматов, учёные выполнили расчёты по знаменитому численному методу конечных элементов (МКЭ). Конкуренцию Homo sapiens в исследовании составили шимпанзе, горилла, белорукий гиббон (Hylobates lar) и орангутан, а также наши отдалённые родственники Australopithecus africanus и «щелкунчик» Paranthropus boisei.
Оказалось, что выглядящий относительно «лёгким» человеческий череп обеспечивает очень значительную силу укуса. Если при моделировании делать соответствующие поправки на разницу в размерах черепа и мышечное усилие, то Homo sapiens безоговорочно опережает всех по соотношению эффективности действия жевательного аппарата и общей нагрузки на кости.
«Участники» исследования: чем более ярким цветом выделен участок кости, тем большему механическому напряжению он подвергается в процессе укуса (иллюстрация UNSW).
«Следует помнить, что в нашей работе рассматривалась только нагрузка при кратковременном усилии, – рассказывает в пресс-релизе UNSW участник исследования Стивен Роу (Stephen Wroe). – Вполне вероятно, что челюсти других животных гораздо лучше приспособлены к пережёвыванию твёрдой пищи на длительных временных отрезках».
_______________________________________