Лучшие породы домашних уток (описание, особенности).
Продуктивность птицы зависит не только от хорошо организованного кормления, ухода и содержания, но и от породы.
Хаки-кемпбелл – имеет английское происхождение. Эти утки имеют высокие показатели мяса и яйцекладки. Оперение коричневое (хаки), на спине и крыльях – перья светлее. Селезни весят до 3 кг, утки – до 2,5. За год утка может снести до 200 яиц. Птица хорошо использует водоемы.
Пекинская – одна из лучших и самая распространенная, поскольку имеет высокую мясную продуктивность и яйцекладку. Утка может снести за год до 120 яиц. Взрослый селезень весит 3,5-4 кг, утка – 3-3,5 кг. Птица имеет белое с кремовым оттенком оперение, длинное туловище, широкую грудь, толстую шею, большую удлиненную голову. Утки этой породы хорошо переносят холод, быстро растут и откармливаются.
Серая украинская порода – скороспелая, имеет высокое качество продукции. У птицы светло-серая нижняя часть туловища, темно-бурые крылья. У селезней голова темно-серая с зеленоватым блестящим отливом. Самцы весят до 3,5 кг, а самки – до 3. Яйцекладка 120 яиц в год.
Черная белогрудая утка – скороспелая, непритязательная, хорошо откармливается. Тушки утят в 2-2,5-месячном возрасте весят до 2,5 кг. Мясо вкуснее, чем у других пород. Оперение у них черное, часть груди и брюха белые. У селезня верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом.
Руанская порода похожа на диких уток. Название получила от французского города Руан. Это мясная птица, которая практически не уступает белой пекинской по массе и качеству продукции. Селезень весит 4 кг, утка – 3,5. За год от несушки получают до 100 яиц. Селезень похож на крякву, голова блестящая, зеленого цвета, на шее кольцо из белых перьев.