Предложена «Композиция для производства овощефруктового коктейля для детского питания» (патент Республики Беларусь на изобретение № 19810, МПК (2006.01): A 23L 2/00, A 23L 1/29; авторы изобретения: А.Черепанова, В.Лавшук; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»).
Изобретение направлено на развитие жевательной моторики у детей, а также преследует цель повышения биологической ценности коктейлей.
Предложенная композиция для производства овощефруктового коктейля включает в свой состав овощное, плодовое и ягодное пюре, кусочки яблок размером 5,5 мм [бланшированные в 70 %-ном сахарном сиропе (сироп является наполнителем)], 5 %-ный раствор крахмала и воду при подобранном соотношении ингедиентов.
В качестве овощных пюре используются: тыквенное пюре (богатое каротином, пектином, минеральными элементами); яблочное и/или грушевое пюре (содержащие большую долю сахаров, витаминов и имеющие богатый минеральный состав; ягодное пюре [используются вишневое и/или красносмородиновое пюре (являющиеся источником железа, витаминов C, A и других микронутриентов)], которые значительно повышают биологическую ценность коктейлей для детского питания.
Развитию жевательной моторики у детей способствует введение в овощефруктовые коктейли кусочков яблок.
Добавление в коктейль крахмала позволяет получить продукт с хорошо распределенными по всему объему кусочками яблок и хорошо пьющийся. Более того, крахмал (при расщеплении его в организме) превращается в глюкозу, а также, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от возможного «агрессивного воздействия» органических кислот. Кроме этого, добавление крахмала в коктейль повышает усвояемость входящих в его состав фруктовых пюре.
Подчеркивается, что предложенный коктейль (по сравнению с прототипом) обладает повышенной биологической ценностью за счет его обогащения макро- и микроэлементами, аскорбиновой кислотой, b-каротином.