Чтобы повысить плотность магнитной записи, можно использовать ультразвук вместо нагрева. Такое решение предложили ученые университета Орегона, которые тем самым модифицировали давно разрабатываемую технологию так называемой термоассистированной магнитной записи. Последняя должна обеспечить плотность хранения данных на отметке около нескольких терабайт на квадратный сантиметр, а суть как термического, так и ультразвукового методов заключается в кратковременном изменении свойств магнитного материала.
Чтобы сохранить на диске или магнитной ленте один бит, необходимо намагнитить или размагнитить один участок. Но тут возникает проблема: если участок очень мал, то необходимое для его перемагничивания поле неизбежно перемагнитит и соседей − такой эффект, конечно, автоматически делает диск непригодным для записи. Чтобы обойти это ограничение, еще в 1950-х годах место записи предложили подогревать, так как при нагреве материала становится возможным перемагничивание более слабым полем. Но если перегреть слишком сильно, то магнитный материал вовсе утратит свои свойства, поэтому греть надо точно и аккуратно. Например, лазером.
Как утверждают физики из Орегона в опубликованном пресс-релизе, даже лазерный нагрев не столь уж и точен. А вот если направить на поверхность ультразвук, то можно добиться схожего эффекта с большей точностью; свою правоту они подтверждают опытами по перемагничиванию небольших участков неподвижной пленки.
Это пока не очень впечатляет, комментирует новость Detalimira.com, но, если учесть то, что традиционные технологии магнитной записи подбираются к своему пределу – возможно, что через лет десять акустически-магнитные системы начнут конкурировать с термомагнитной записью.