Разработали высокоинформативный способ оценки чувствительности опухоли к химиотерапии у больной метастатическим раком молочной железы (МРМЖ) белорусские ученые (патент Республики Беларусь на изобретение №15575, МПК (2006.01): G01N33/50; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»).
Поясняется, что в клинической практике чувствительность опухоли к проводимому лечению у больной МРМЖ оценивается по данным маммографии, ультразвукового исследования, рентгенографии, компьютерной и магниторезонансной томографии, остеосцинтиграфии. Но вышеперечисленные способы не всегда высокоинформативны, поскольку не позволяют оценить изменения, происходящие в организме.
Учитывая то, что важную роль в развитии злокачественных новообразований играют факторы роста, стимулирующие развитие новых сосудов в опухоли, внимание в последние годы уделяют исследованию содержания сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в биологических средах.
Предложенный способ оценки чувствительности опухоли к химиотерапии у больной МРМЖ состоит в том, что у нее до начала проведения химиотерапии и после двух ее курсов определяют в сыворотке крови концентрации VEGF, и по его значению оценивают чувствительность опухоли к химиотерапии.
Проясняется, что в ГУ «РНПЦ OMP им. H.H. Александрова» для исследования концентрации VEGF в сыворотке крови используют коммерческие наборы «Human VEGF «ELISA» (DRG International, Inc. USA). Измерения производят на автоматическом анализаторе «Brio-Sirio «Seac». Определение концентрации VEGF у больных РМЖ проводят в динамике.
Подчеркивается, что простота предложенного способа позволяет использовать его в амбулаторных условиях, не требуя госпитализации больной. Среди преимуществ заявленного способа — отсутствие нежелательных побочных эффектов, которые встречаются при использовании других способов с целью оценки чувствительности опухоли к проводимому лечению.