Функциональный тыквенный напиток с улучшенными вкусовыми свойствами разработали специалисты из Могилевского государственного университета продовольствия (патент Республики Беларусь на изобретение №15538, МПК (2006.01): A23L2/02; заявитель и патентообладатель: это Учреждение образования). Изобретение относится к производству соков повышенной биологической ценности с применением бактериальных заквасок. Применение изобретения дает возможность расширить ассортимент выпускаемых консервной промышленностью овощных напитков и обеспечить население функциональными продуктами питания.
В предложенном белорусскими учеными способе получения тыквенного напитка тыкву двукратно моют, очищают от кожуры, разрезают на сегменты, освобождают от семян и внутренней пленки, измельчают, дробят, разваривают при температуре 103-107 градусов, протирают, в полученное пюре вносят 20 %-ный сахарный сироп при определенном соотношении компонентов. Затем купаж гомогенизируют, подогревают до температуры 96-100 градусов с последующим охлаждением, вносят «концентрат бактериальный прямого внесения Lyofast Y 082 B» в количестве 0,03-0,07 % от массы купажа, выдерживают при периодическом перемешивании при температуре 41-45 градусов до достижения pH не более 4,0. После этого производят фасовку и укупоривание. Срок хранения такого напитка при температуре 4±2 градуса — 48 ч.
Для увеличения сроков хранения свыше 48 ч полученный тыквенный напиток дополнительно перед фасовкой подогревают до температуры не менее 80 градусов, фасуют в стеклянные бутылки, укупоривают и стерилизуют.
Поясняется, что в предложенном способе получения тыквенного напитка «активную кислотность снижают путем использования процесса молочнокислого брожения». В результате этого естественным путем образуется натуральная молочная кислота, которая является физиологичной для организма, в то время как в тыквенный нектар по способу-прототипу вносят искусственно синтезированную лимонную кислоту.
Отмечается, что полученный по предлагаемому способу тыквенный напиток
соответствует требованиям стандарта на соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению.