Литиевые батареи с электродами на базе графена становятся реальностью. Уверенность в этом появилась после того, как Институт памяти Бателле, некоммерческая организация, управляющая Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией (США), подписала соглашение о коммерческом лицензировании разработанной этой лабораторией технологии производства батарей нового поколения. Партнёром по коммерциализации стала компания Vorbeck Materials.
Производители автомобилей, электроники давно пытаются использовать для создания аккумуляторов вместо недешёвых и небезопасных современных материалов менее дорогой и невзрывоопасный диоксид титана (титановые белила). Однако сам по себе он недостаточно эффективен для такой замены. К счастью, не так давно в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, как сообщается в подготовленном пресс-релизе, был создан метод массового производства крохотных структур из графена и диоксида титана. Благодаря применению этих материалов скорость зарядки батарей, полученных на их основе, достигла рекордных вершин. Комбинирование названных материалов позволило увеличить эффективность электродов на графене и диоксиде титана втрое по сравнению с показателями электродов на одних только титановых белилах.
Правда, партнеры пока не очень откровенничают: неясны цены на новые аккумуляторы, не называется их ресурс, замалчиваются другие моменты. По сути, твёрдо заявлено лишь то, что смартфоны с новой батареей будут заряжаться не 2–5 часов, а считанные минуты. А электромобили — пару часов. Конечно, в знаменатель этому утверждению надо поставить реальность: «за пару часов» — это от 600 В быстрых электрозаправок, которых пока во всем мире не наберётся и полутысячи. От обычных 220 В картина со скоростью зарядки не изменится.
Но для планшетов и телефонов вольтаж сети менее важен, и именно здесь следует ожидать первых коммерческих продуктов, которые Vorbeck Materials грозится представить в самом ближайшем будущем.