Специалисты Манчестерского городского университета вместе с коллегами из других английских вузов испытали новый вид аэродромных заграждений, которые должны заметно снизить загрязнение воздуха в прилегающих районах.
Прототип испытывался в аэропорту Крэнфилд (Бердфоршир). При высоте меньше среднего человеческого роста он даже барьером не выглядит: по сути, это ветрозащитная полипропиленовая плёнка, натянутая на металлический каркас. Но, объясняют авторы в пресс-релизе Манчестерского городского университета, выхлопные газы проходят через такую плёнку в 100–200 раз тяжелее, чем обычно распространяются в атмосфере, что вынуждает их отклоняться и подниматься вверх. А поскольку выхлопы реактивных двигателей к моменту встречи с ограждением имеют ненулевую скорость, изменение направления движения приводит к их подъёму на значительную высоту. И там они будто бы уже не могут негативно влиять на наше здоровье.
Возглавляющий проект Майк Беннет (Mike Bennett) из компании Aero Engine Control рассказывает: «Испытанные нами ограждения были наклонены под углами от 40° до 60°, с тем, чтобы оптимизировать восходящие потоки… Речь идёт о примерно 50-процентном сокращении концентрации выхлопных газов в околоземных слоях».
Кроме того, новые ограждения уже на стадии прототипов продемонстрировали снижение звукового загрязнения в прилегающих к ВПП зонах, равно как и блокирование от потока воздуха, обычно исходящего от взлетающих самолётов.