Изобрели способ дифференциальной диагностики опухоли щитовидной железы и определения гистогенеза злокачественных новообразований этой железы (патент Республики Беларусь на изобретение №15430; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»). Предложенная учеными диагностическая процедура, как отмечается, не представляет существенного риска для пациента и является малотравматичной. К абсолютным противопоказаниям относятся лишь нарушения свертываемости крови и неадекватное поведение больного.
Предложенный способ включает следующие стадии: 1) осуществляют забор материала опухоли щитовидной железы путем трепан-биопсии, 2) проводят его иммуногистохимическое исследование с использованием моноклональных антител AE1/AE3, Vimentin, Desmin, S-100, CD45RB и Synaptophysin, 3) далее проводится следующее: анапластический рак диагностируют при выявлении клеток, позитивно реагирующих с AE1/AE3 и в невыраженной степени — с Vimentin; медуллярный рак — при выявлении клеток, позитивно реагирующих с AE1/AE3 и Synaptophysin; дейомиосаркому — при выявлении клеток, позитивно реагирующих с Vimentin и Desmin; периферическую опухоль оболочек нервов — при выявлении клеток, позитивно реагирующих с Vimentin и S-100; лимфому — при выявлении клеток, позитивно реагирующих с CD45RB.
Подчеркивается, что для дифференциальной диагностики рака щитовидной железы способ иммуногистохимической диагностики по материалам трепан-биопсии ранее не использовался, и, согласно заявленному способу, впервые на дооперационном этапе диагностируются различные варианты рака щитовидной железы с помощью специфической реакции антиген-антитело на материале депарафинированных тканевых срезов.
Отмечается, что непосредственно перед проведением трепан-биопсии выполняется ультразвуковая визуализация патологического очага в щитовидной железе, определяются его размеры, расположение, эхо-структура, устанавливаются направление и глубина пункции. Кожа и мягкие ткани прокалываются быстрым движением иглы. Под визуальным контролем кончик иглы подводится к опухолевому узлу. Затем осуществляется быстрое продвижение в избранный для забора материала участок опухоли. Биоптат получают из периферической зоны опухолевого образования (забор материала из центра опухоли более прост, но часто приводит к получению неинформативного материала, поскольку в этой зоне чаще возникает некроз и сопутствующая ему воспалительная реакция).
Резюмируется, что применение заявленного способа не только значительно экономит время обследования пациентов, но и дает возможность выбора оптимальной лечебной тактики. При этом авторами отмечены совпадения до и после операционного диагнозов во всех встречаемых в их практике случаях.