[box] Производство альтернативных источников топливной энергии вызывает загрязнение окружающей среды.[/box] |
По результатам проведенных исследований, полученных в Осло 6 января 2013 года, стало известно, что экологические (зеленые) схемы борьбы с изменением климата, основанные на производстве большего количества биотоплива, могут ухудшить состояние окружающей среды, и стать причиной более 1400 случаев преждевременной смерти в год в Европе к 2020 году.
В докладе говорится, что деревья, выращенные для производства древесного топлива, рассматриваемые, как чистые альтернативы нефти и угля — выпускают химические вещества в воздух, что при смешивании с другими загрязнителями, также может снизить урожайность фермеров.
«Рост производства биотоплива является важным показателем, потому что это уменьшает количество углекислого газа в атмосфере» — сказал Ник Хьюитт, который работал над исследованием с коллегами из Ланкастерского университета в Англии. Он заявил, что биотопливо может оказать отрицательное влияние на качество атмосферного воздуха.
Тополь, ива или эвкалипт используются в качестве быстрорастущих источников возобновляемой топливной древесины, выделяющей высокий уровень химического изопрена — говорится в исследовании. Изопрен образует токсичные вещества в озоновом слое при смешивании с другими загрязнителями воздуха, и под воздействием солнечного света.
Хьюитт считает, что крупномасштабное производство биотоплива в Европе будет иметь небольшое, но существенное влияние на человеческую смертность и урожайность сельскохозяйственных культур.
Химические соединения озона могут вызвать болезни легких, и стать причиной смерти более 22000 человек в год, проживающих в Европе. Загрязнение воздуха от сгорания ископаемых источников топлива вызывает около 500 тысяч случаев преждевременной смерти в год — сообщило Европейское агентство по защите окружающей среды.