Определить степень заиления дренажных трубопроводов можно с помощью устройства (патент РБ на полезную модель №7138, МПК (2009): G01D3/00, B08B9/00; заявитель и патентообладатель: Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт мелиорации»). Цель создателей полезной модели состояла в упрощении конструкции устройства и проводимой с его помощью работы.
Конструкция предложенного устройства предполагает наличие в нем гибкого упругого стержня, намотанного на барабан (или набор стержней с винтовыми соединениями). Ее отличие от конструкции устройства-прототипа состоит в том, что оно содержит набор специальных цилиндрических головок различного диаметра, закрепляемых на гибком упругом стержне. Причем, торцы этих головок имеют конусообразную или сферическую форму, а их диаметр меньше внутреннего диаметра исследуемого дренажного трубопровода.
Поясняется, что сущность данной полезной модели заключается в том, что по способности прохождения цилиндрических головок в полость дренажного трубопровода судят о степени его заиления.
Подчеркивается, что применение предлагаемого устройства позволит (не используя дорогостоящее и сложное оборудование) определять степень заиления дренажных трубопроводов и на основании этого делать выводы о необходимости их очистки. Все это снижает стоимость проводимых работ и повышает производительность труда рабочего-мелиоратора.