Для временной аккумуляции воды может послужить полезная модель «Мягкая плотина», созданная специалистами Института мелиорации (патент РБ №7218, МПК (2009): E02B7/00; заявитель и патентообладатель: это Республиканское научное дочернее унитарное предприятие).
Задачами, на решение которых были направлены усилия авторов, являлось снижение трудоемкости установки плотины и упрощение ее конструкции.
Достигается это тем, что вышеуказанная плотина выполнена из гибкого водонепроницаемого полотна. Одна его часть расположена горизонтально на дне естественного русла или канала, а вторая — тросом закреплена на его откосах. Важно при этом является то, что длина горизонтальной части плотины превышает ее высоту не менее чем в 1,5 раза и содержит полосу из гибкого водонепроницаемого полотна низкой жесткости, которая закреплена на передней кромке горизонтальной части плотины.
Поясняется, что сущность предложенной полезной модели заключается в том, что полоса гибкого водонепроницаемого полотна низкой жесткости прижимается напором воды ко дну естественного русла или канала, более эффективно копируя при этом все неровности на дне и предотвращая тем самым утечку воды. В процессе набора воды давление воды прижимает горизонтально расположенное полотно ко дну канала или естественного русла.
Подчеркивается, что предлагаемая плотина обладает низкой материалоемкостью, является простой в монтаже. Это позволяет быстро, без значительных трудозатрат производить сбор воды на неглубоких каналах и водотоках. Ее можно легко перевозить и переустанавливать. Это может быть необходимо, например, при промывке дренажных трубопроводов, когда из-за малой глубины воды в канале невозможно произвести забор воды из него и приходится совершать дальние переезды к глубокому водоему.