Композиция ингредиентов для получения молочного шоколада повышенной пищевой ценности, не содержащего заменителей какао-масла и искусственных подсластителей, изобретена специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (отечественный патент на изобретение №14307, МПК (2009): A23G1/30; авторы изобретения: И.Кондратова. Д.Болтик, А.Шевчук, С.Томашевич; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное РУП).
Предложенная композиция включает сахар, масло какао, лецитин, молоко сухое цельное, какао тертое, ванилин и витаминную смесь с лактулозой и кальцием, взятые в определенных пропорциях.
Поясняется, что в данной композиции содержится пониженное количество какао-продуктов и большое содержание молочных продуктов, что позволяет рекомендовать молочный шоколад для потребления детьми. Шоколад также улучшает усвоение материала. В каждом случае были зафиксированы положительные результаты.
Подчеркивается, что данное изобретение позволит расширить ассортимент продуктов, рекомендуемых к употреблению детьми, а также другими группами населения. С учетом рекомендуемой для детей суточной нормы потребления витаминов шоколад планируется изготавливать в плитках массой 25 и 50 г.