[box] Эксперты компании L’Oreal: людей с седыми волосами на самом деле гораздо меньше, чем принято считать. [/box] |
Не у каждого человека в старости появляется седина. По мнению ученых, абсолютно нормально, если человек доживет до преклонных лет без седых волос. По подсчетам экспертов, у 10% людей в возрасте от 60 лет нет ни одного седого волоса. Распространение седины в мире значительно ниже, чем принято считать.
Такие выводы были сделаны на основании исследования компании L’Oreal. Информация об исследовании была опубликована в медицинском журнале British Journal of Dermatology. Специалисты компании L’Oreal установили, что количество покупателей красок для волос, которые делают данную покупку с целью скрыть седину, значительно меньше, чем считалось ранее.
Специалисты отталкивались от мнения, что у половины людей в возрасте 50 лет минимум половина седых волос должна быть седой. Это мнение они получили в результате опроса общественного мнения. На самом же деле, седые волосы были обнаружены менее чем у 25% из 4 тыс. добровольцев, которые приняли участие в исследовании. Причем эти добровольцы проживали в 20 разных странах.
В общем и целом, ученые говорят, что среди людей в возрасте от 45 до 65 лет у 74% можно найти определенное количество волос, утративших пигментацию. Их число в среднем занимает 27% площади головы. С возрастом этот показатель увеличивается.
В группе людей в возрасте от 45 до 50 лет седые волосы были обнаружены у 63%. Они занимали около 20% волосяного покрова головы. У людей в возрасте от 51 до 55 лет седина была найдена у 78%. А ее распространенность составляла 26% от общего числа волос. В 56-60 лет эти показатели составляли 86% и 33%, а в 61-65 лет — 91% и 40% соответственно.
Седые волосы можно чаще встретить у представителей сильного пола. Основные причины появления седых волос касаются нарушения выработки меланина и увеличения выработки перекиси водорода организмом человека.