Из личного опыта
Решил тогда — пусть это будет транспортное средство типа известного с советских времен мопеда «Рига» (в народе его называли «газовым») с вполне экономичным двигателем Д-8М. Система его управления предельно проста: рычаг сцепления, ручка газа, рычаг переднего тормоза, привод заднего тормоза. Причем, задний тормоз приводится в действие, как и велосипеды, движением педалей назад.
К сожалению, ничего нового с двигателем типа Д-8М найти не удалось, поэтому я остановил свой выбор на китайском мотовелосипеде OYJ2602 с двигателем, внешне очень похожим на «дэшку» (так в просторечии называли хорошо известные советские двигатели Д-4, Д-5, Д-6, Д-8 и Д-8М, выпускаемые в Ленинграде (Санкт Петербурге) с начала 50 годов 20 века до начала 2000 годов 21 века).
С первых пройденных на мотовелосипеде километров я почувствовал, что китайские конструкторы неплохо потрудились над модернизацией «дэшки» Но с этих же первых километров ходовая часть «китайца» стала вызывать у меня много нареканий: очень быстро стали «сыпаться» спицы (их подтяжка давала лишь мимолетный эффект); быстро появились критичные люфты в ступице заднего колеса. Тщательное обследование показало, что ступица заднего колеса изготовлена не из очень хорошего металла, конструктивно и по технологическому исполнению она некачественна. Остальные узлы ходовой части «китайца» при более близком ознакомлении также рождали ощущение какой-то хлипкости, конструктивной и технологической недоработки. Это могло быть следствием стремления производителей туристических велосипедов OYJ2602 максимально снизить стоимость своего изделия.
Потребность в чем-либо рождает действие. Стало ясно, что надежное транспортное средство может получиться, если китайский двигатель (кстати, по заявлениям продавцов он — от другого более солидного китайского производителя) поставить на хорошую ходовую часть советского мопеда типа «Рига-7», «Рига-9» или «Рига-13».
Довольно быстро удалось найти старый мопед «Рига-13» с хорошим состоянием ходовой части, с более-менее нормальным внешним видом, но с сильно изношенным двигателем, который уже требовал капитального ремонта, поскольку этот мопед в свое время «нещадно» эксплуатировался подростками в окрестностях Минска.
Китайский двигатель прекрасно стал в «советскую ходовую» после того, как я отрезал верхнюю трубу основной трапеции рамы и приварил ее, но уже выше. Также прекрасно вписались в мопед бензобак «капля» от «китайца», рычаги сцепления и переднего тормоза, ручка газа, провода с кнопкой аварийного выключателя зажигания. Следует отметить, что эти узлы конструктивно и технологически выполнены с хорошим качеством.
Прекрасно подошел к ходовой части «Риги» и китайский натяжной ролик цепи привода заднего колеса. Приборы светотехники мопеда «Риги» (фара и задний фонарь) менять не стал, так как по дизайну и функциональности они вполне меня вполне удовлетворяли. Для создания большего комфорта водителю идеально подошло переднее сидение (с хорошим резиновым демпфером) от мотоцикла «Урал». Мощный пневматический сигнал купленный на китайской распродаже велосипедов тоже пригодился.
В системе выпуска пришлось изменить угол изгиба выхлопного патрубка, так как цилиндр «китайца» стоит под несколько другим углом, а выхлопное отверстие выполнено конструктивно иначе, чем у двигателя Д-8М.
В процессе работы неоднократно убеждался в практичной рациональности советской конструкторской школы и в том, что советские конструкторы и инженеры заложили многократный запас прочности в узлы и детали мопеда «Рига-13».
Итог всей проделанной работы можно видеть на фото. Приятно осознавать, что мой мопед получился надежным, практичным и рациональным транспортным средством. Он хорошо преодолевает подъемы, динамично разгоняется, в том числе и с грузом в багажном кофре (от китайского скутера). Даже меня, с моей далеко не маленькой массой, созданный мопед «тянет» превосходно.
Вспомогательный педальный привод решил не ставить, так как система пуска на карбюраторе двигателя «китайца» очень эффективна. Кроме того, его электронное зажигание (12 вольт) позволяет очень быстро завести мопед. Достаточно небольшого толчка, чтобы двигатель завелся. Привод заднего тормоза я осуществил от педали мотоциклетного типа, расположенной в нижней части основной трапеции рамы – там, где расположены подножки водителя.
Ниже привожу краткую сравнительную техническую характеристику двигателей OYJ2602 и Д-8 (дэшка).
Техническая характеристика двигателя OYJ2602: тип двигателя – одноцилиндровый двухтактный, карбюраторный; охлаждение – воздушное; рабочий объем – 48 см кубич.; максимальная мощность – 1,6 кВт при 6000 об/мин (2 л.с.); степень сжатия – 6,5; тип зажигания – CD, электронное 12 В; применяемое топливо – А-92; максимальная скорость – 40 км/ч; расход топлива 1,4 л/100 км.
Техническая характеристика двигателя Д-8М: тип двигателя – одноцилиндровый двухтактный, карбюраторный; рабочий объем – 45 см кубич.; максимальная мощность – 1,2 л.с. при 4500 об/мин (0,88 кВт); степень сжатия – 6,0; тип зажигания – от магнето 6 В; применяемое топливо – А-76, H-80; максимальная скорость – 25 км/ч; расход топлива 1,8 л/100 км.
Следует отметить еще одно принципиальное различие в этих двигателях. Впуск рабочей смеси в двигателе OYJ2602 осуществляется по-мотоциклетному (что более прогрессивно): карбюратор посажен на изогнутый впускной патрубок и снабжен эффективным компактным воздухофильтром. А у двигателя Д-8М карбюратор архаично закреплен сбоку кривошипной камеры, и горючая смесь поступает туда сразу без промежуточных этапов. Такая схема была еще раньше, на некоторых мотоциклах 30-х годов 20 века.
Главный итог проделанной работы: созданное транспортное средство превзошло в целом по выходным параметрам своих доноров – китайский мотовелосипед OYJ2602 и мопед «Рига-13».
Хочется выразить отдельную благодарность коллегам и учащимся лицея машиностроения №3 г.Минска, поддержавшим мои творческие изыскания и оказавшим мне посильную техническую и консультационную помощь.
Савченко Ю.П.,
преподаватель лицея №3 машиностроения, г.Минск
Обратная связь.
Тел. в Беларуси: 8 025 683 76 71.