Задачей изобретения явилось повышение биоцидной активности при одновременном снижении токсикологической опасности бактерицидного средства.
Предложенное бактерицидное средство содержит йод, соли калия и железа, а также и одно или несколько веществ из следующего списка: крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, при определенном соотношении всех ингредиентов.
Для проведения дезинфекции бактерицидное средство сжигают из расчета создания в помещении концентрации йода в паро-аэрозольном состоянии около 80 мг/м3. Авторы проводили испытание разработанного ими бактерицидного средства в птичнике по выращиванию бройлерных цыплят и сравнивали полученные результаты с действием известного препарата «Диксам». Для этого на различно удаленные места помещали тестовые объекты, приготовленные из эталонных бактериальных культур. Образцы испытуемых составов размещали на негорючих подставках и «приводили в действие». При горении выделяется облако фиолетового цвета, которое постепенно рассеивается по объему помещения. После экспозиции 30-40 минут помещение проветривали, тестовые объекты извлекали и направляли в бактериологическую лабораторию на исследование. Установлено, что запатентованное бактерицидное средство задерживают рост микробных культур на 50-60 % больше, чем известный препарат.