Задачей изобретения являлось получение биологически активного сорбента для экстракорпоральной избирательной сорбции бактериальных липополисахаридов, подавляющего патологические проявления интоксикаций в биологических жидкостях, плазме и цельной крови больных с различными типами бактериальных интоксикаций, исключение нейро- и гепатотоксического действия.
Сорбент представляет собой полиакриламидный гель с иммобилизованным на нем лигандом-полимиксином, в котором участок полимерной цепи с лигандом представлен запатентованной авторами формулой с числом звеньев полиакриламидной цепи между центрами иммобилизации полимиксиновых лигандов 1-70. Всего же число же участков цепи с лигандом составляет 50-10000. Соотношение полиакриламида, полимиксина и воды в сорбенте тщательно подобрано.
Сутью запатентованного способа получения сорбента является ковалентная иммобилизизация полимиксина на полиакриламидной матрице за счет образования амидной связи между g-аминогруппами диаминомасляной кислоты и карбоксилом полиакриламидной цепи.
Поясняется, что полимиксин является пептидным антибиотиком, инактивирующим эндотоксины полилипосахаридной природы, продуцируемые грамотрицательными бактериями. Однако его использование в медицине ограничено из-за токсичного влияния на почки. Для уменьшения токсичных эффектов авторами было предложено использовать иммобилизацию полимиксина на полимерные носители. Выбор полиакриламидной матрицы обусловлен ее стабильностью, биологической инертностью, возможностью введения лиганда на стадии полимеризации. Отмытый по предложенной технологии сорбент хранят в 0,9 % NaCl в холодильнике. Он соответствует требованиям ГОСТ 20790-93. Сорбент отличается высокой связывающей способностью, сорбирует из плазмы крови не менее 0,5 мг эндотоксинов на 1 мл геля.
Подчеркивается, что предложенный способ получения сорбента отличается простотой и относительно невысокой стоимостью готового продукта.