Техническая задача, на решение которой были направлены усилия авторов, состояла в повышении эффективности действия пестицидов путем более качественного распределения их на семенах и увеличения прочности их закрепления на поверхности семян, в упрощении технологии обработки семян, а впоследствии — в увеличении энергии их прорастания, в осуществлении возможности проведения заблаговременной их обработки.
Предложенный защитно-стимулирующий состав содержит поливинилацетат, смесь 24-эпи- и гомобрассинолида в соотношении 1:1 (в качестве регулятора роста), тетраметилтиурамдисульфид и имидаклоприд (в качестве протравителей), эфирно-альдегидную фракцию этилового спирта и воду при определенном соотношении компонентов.
Поясняется, что эфирно-альдегидная фракция, получаемая в процессе отбора головных примесей при ректификации этилового спирта, включает в свой состав метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый и уксусно-этиловый эфиры и другие низкокипящие фракции. Поливинилацетат является набухающим в воде сложным эфиром поливинилового спирта и уксусной кислоты. 24-эпибрассинолид — природный гормон, обладающий высокой биологической активностью. Тетраметилтиурамдисульфид обеспечивает более быстрое и равномерное прорастание семян, защиту от болезней на ранних фазах их развития. Имидаклоприд в настоящее время является самым применяемым инсектицидом во многих странах мира, защищающим свыше 140 сельскохозяйственных культур от многих насекомых-вредителей.
Обработанные новым защитно-стимулирующим составом семена проращивали по принятым методикам. Определяли полевую всхожесть, биомассу проростков, их пораженность грибными заболеваниями и вредителями. Предложенному защитно-стимулирующему составу дана положительная оценка.