Ученые из Йельского университета обнаружили, что потребность курильщиков в еде значительно больше, вследствие чего они наиболее подвержены излишнему весу. После проведения серии опытов удалось выяснить, как же все — таки бороться со следствием вредной привычки.
По полученным данным, индекс массы тела курильщика реально меньше чем у здорового человека, который не притрагивается к табаку и сигаретам.
Результаты одного из исследований показали то, что производители табачных изделий добавляют в свою продукцию некоторые вещества, которые при воздействии на организм делают курильщиков более стройными – рассказал Discovery. Но результаты других опытов показали, что воздействие никотина на мозг проявляется таким образом, что аппетит значительно подавляется.
Группа исследователей, под руководством Марины Пиччотто из вышеупомянутого университета решила провести эксперименты с мышами, чтобы проверить данное утверждение. Результаты показали, что «курящие» мыши теряли до 20% запасов своего жира.
Как выяснилось, никотин воздействует на рецепторы, передающие информацию нейронам в отделе мозга, который отвечает за сон и голод. Марина вместе с коллегами выяснили, что в итоге активизируются проопиомеланокортиновые клетки (РОМС), работа которых и приводит к понижению аппетита.
Еще было установлено, что вещество под названием цитизин действует схожим образом, однако используется оно при лечении от никотиновой зависимости. При проведении опытов, животные, употребляющие цитизин , ели значительно меньше, однако причина этого установлена не была.
Все интересующие вас подробности вы можете прочесть в статье журнала Science.