Предложен способ обработки семян овощных и пряно-ароматических культур (отечественный патент на изобретение №15288, МПК (2006.01): A01C1/06; авторы изобретения: Н.Ламан, Ж.Калацкая, Г.Алексейчук, Анна Аутко, Александр Аутко, Ю.Данилевич, Ф.Попов, Н.Колядко; заявители и патентообладатели: Государственное научное учреждение «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси», Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт овощеводства», Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт защиты растений»).
Задачей изобретения являлась разработка такого способа обработки семян, который позволил бы: 1) активизировать ростовые процессы в их зародышах; 2) стимулировать адаптационный потенциал проростков; 3) эффективно подавлять развитие вредителей и болезней. И все это предполагалось реализовать при главном условии — снизить токсическое действие разработанного способа обработки семян на формирующиеся проростки путем: 1) снижения доз применяемых пестицидов; 2) создания на зернах равномерных слоев веществ, обладающих для формирующихся проростков питательной, росто- и иммуностимулирующей, а также защитной функциями; 3) непосредственного прилегания слоя применяемых для обработки биогенных макро- и микроэлементов к поверхности семян; 4) пространственного отдаления используемых протравителей от оболочки семени.
Поставленная сложная задача успешно решена сотрудниками упомянутых выше институтов, предложивших технологию обработки семян в следующей последовательности: 1) выдерживать семена в озоно-воздушной среде с концентрацией озона 10-80 мг/м3; 2) обрабатывать их раствором биогенных макро- и микроэлементов, содержащим строго регламентированные количества азота, фосфора, магния, железа, меди, цинка, бора, марганца и молибдена; 3) подсушивать семена; 4) обрабатывать их смесью, содержащей: а) тетраметилтиурамдисульфид в препаративной форме водно-суспензионного концентрата; б) имидаклоприд в препаративной форме водорастворимого концентрата; в) регулятор роста — эпин.
Отмечается, что озон представляет собой газ бледно-фиолетового цвета. В искусственных условиях озон получают различными методами, но всегда растворенным в воздухе или кислороде. Озон обладает выраженным бактерицидным, фунгицидным и дезодорирующим действием, что позволяет использовать его в процессах послеуборочной обработки семян, существенно увеличивая сроки их безопасного временного хранения и сокращая время низкотемпературной сушки. В растениеводстве озонные технологии применяют в следующих целях: для стимуляции роста растений за счет снижения микобиальной обсемененности самих растений, почвы и воздуха; для усиления синтеза и накопления питательных веществ; для предпосевной обработки семян растений для повышения всхожести и устойчивости к неблагоприятным воздействиям; для борьбы с вредителями и болезнями растений. В совокупности уже одно только это дает прибавку урожая в 10-15 %.