Пролонгированную лекарственную форму проспидина в виде гидрогелей, обеспечивающую увеличение эффекта противоопухолевого действия этого цитостатика, изобрели дружным творческим коллективом специалисты из различных учреждений Беларуси и России (патент Республики Беларусь на изобретение №14762, МПК (2006.01): A61K31/495, A61K47/36, A61P35/00; авторы изобретения: Т.Юркштович, А.Кладиев, Н.Голуб, П.Бычковский, В.Алиновская, Р.Костерова, С.Беляев, С.Красный, Е.Александрова, Ю.Истомин; заявители и патентообладатели: Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», ООО «Биотехнологическая компания ТНК» (Россия).
Разработанный гидрогелевый противоопухолевый препарат содержит проспидин, фосфат декстрана (или фосфат крахмала) и воду при конкретном содержании этих ингредиентов.
Поясняется, что проспидин является противоопухолевым средством, оказывающим антипролиферативное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и нерезко выраженное гипотензивное действие. Применяют этот препарат при лечения рака гортани и глотки, рака миндалин, часто рецидивирующих папиллом верхних дыхательных путей, при грибовидном микозе, ретикулосаркоматозе кожи, ангиоретикулезе Калоши, ретинобластоме, метастазах меланомы кожи, в качестве базисного средства при ревматоидном артрите и в других случаях.
Из результатов проведенных авторами исследований на животных следует, что заявляемый препарат в виде гидрогеля является более эффективным по сравнению с инъекционной формой проспидина. После введения инъекционной формы проспидина количество излеченных животных с саркомой M-1 и саркомой Йенсена составило 50 % от общего числа. Такие же дозы проспидина (1000 мг/кг) в составе заявляемого препарата в виде гидрогеля излечили 7 из 8 (87,5 %) и 10 из 10 (100 %) крыс с саркомами M-1 и Йенсена соответственно.
Подчеркивается, что противоопухолевая активность заявленного препарата на основе проспидина в виде гидрогеля имеет более длительный период действия по сравнению с инъекционной формой. Данная форма проспидина стабильна при хранении, поскольку химическое взаимодействие между проспидином и фосфатом декстрана в сухом концентрате отсутствует. Предложенный препарат обеспечивает повышение (приблизительно в 2 раза) эффекта противоопухолевой активности по сравнению с инъекционной формой, а также пролонгирование терапевтического действия.
Выражается авторитетное мнение о том, что новый препарат может быть получен в условиях существующих фармацевтических предприятий. Практическая реализация изобретения позволит использовать его в онкохирургии для внутриполостного и внутрисуставного применения.