Вещество, абсолютно нейтральное для нашего организма может оказать огромную помощь. Все дело лишь в вере, в то, что это действует. По сути как бы пустышка просто, фикция. Но многочисленные исследование доказывают неограниченные способности человеческого организма: дают тяжелобольному пациенту таблетку, рассказывая о ее чудесных возможностях, а на самом деле это может быть обычный крахмал, кальций или глюкоза, и человек реально выздоравливает. К этому выводу пришли британские ученые, и это уже в принципе принято во всем мире как факт.
Но этого оказалось мало, и медицинская школа Гарварда проводит следующий опыт. Просят 37 добровольцев, у которых обнаружен синдром раздраженного кишечника и предлагают дважды в день такую таблетку, которая по своей сути не может оказать не малейшего изменения в организме человека на физиологическом уровне. При чем подопытным сказали, что таблетка дана в качестве эксперимента, и может (или не может) действовать лишь посредством эффекта плацебо. Все 37 принимали пилюли желтого цвета, которые были в баночке, подписанной «Placebo pills». Это было сделано осознанно для того, чтобы больные понимали бездейственность этих таблеток.
Контрольная группа (40 человек) ничего не принимала. Опыт длился три недели, после которого были получены такие результаты: 59% пациентов под эффектом «плацебо» сказали, что чувствует себя гораздо лучше, уменьшилась хроническая боль; и лишь 24% пациентов из контрольной группы заявили о улучшении своего состояния.
Если у вас в велосипеде установлена качественная каретка, которая была подобрана специально для вас, то нагрузка будет распределятся более равномерно. Кроме всего прочего, современные каретки имеют хорошую герметичность и защиту цепи.
Ученые пришли к выводу, что эффективность таких «самовнушаемых» таблеток в два раза выше, это значимый результат, конечно. Но все же медики заявляют о том, что опыт это все таки не большой, чтобы включать «эффект плацебо» в клиническую практику, для этого надо провести широкомасштабное исследование.
Поэтому, эти опыты говорят лишь о том, что позитивное воздействие на больного в большей степени оказывает само отношение пациента к болезни и отношения больного с доктором.