Способ профилактики зрительного утомления предложили Л.Титов, Т.Рыбина, С.Федорович и Л.Ярута (патент Республики Беларусь на изобретение №14378, МПК (2009): A61H5/00; заявители и патентообладатели: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Суть предложенного способа профилактики зрительного утомления заключается в последовательном выполнении серии упражнений для глаз: крепко зажмуривают глаза, затем их открывают (это повторяют несколько раз), быстро моргают, закрывают глаза, массируют верхние веки круговыми движениями пальцев, пальцами рук легко надавливают на верхние веки, смотрят вдаль перед собой, затем на кончик носа и осуществляют движения глазными яблоками поочередно вверх-вниз, вправо-влево с многократным повтором. При этом время каждого упражнения и количество повторов лимитировано.
Авторами подчеркивается, что заявленный способ профилактики зрительного утомления удобен, доступен в применении и обладает следующими преимуществами: позволяет снимать зрительное напряжение на рабочем месте с минимальными затратами времени (3-5 мин), хорошо иллюстрирован для пользователей. Выражается надежда на то, что предложенный способ найдет широкое применение для профилактики зрительного утомления медицинских работников в кабинетах ультразвуковой диагностики, эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии, а также может быть широко использован для профилактики утомления и сохранения зрения учащихся школ, средних и высших учебных заведений.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)