Новый способ лечения саркоидоза органов дыхания предложили Г.Бородина, Н.Мановицкая, В.Плавский и Г.Гуревич (патент Республики Беларусь на изобретение №14231, МПК (2009): A61N5/06, A61K31/57; заявители и патентообладатели: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», Государственное научное учреждение «Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси»).
По вескому мнению авторов, недостатком известного способа-прототипа является невозможность его применения к пациентам, которым противопоказана разгрузочная терапия. Кроме того, в связи с риском осложнений разгрузочной терапии способ-прототип может использоваться только в стационарных условиях.
Задачей, на решение которой были направлены усилия белорусских ученых, являлась разработка эффективного, безопасного, простого и доступного в амбулаторных условиях способа лечения саркоидоза.
Способ лечения осуществляется следующим образом. Больному саркоидозом назначается медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, антиоксиданты в стандартных терапевтических дозировках, иммуномодуляторы) в полном соответствии с тяжестью состояния больного. На фоне медикаментозного лечения проводят двуцветную лазерную терапию аппаратом типа «Люзар-МП» с использованием двух излучателей определенной мощности, излучающих в красной и инфракрасной областях спектра. Воздействие осуществляют последовательно: вначале воздействуют красным излучателем «на 8 точек паравертебрально справа и слева от остистых отростков позвонков на уровне грудных сегментов Th3 — Th6 и на точки в середине тела грудины, в центре яремной ямки, в центре надплечья справа и слева», а затем в той же очередности – инфракрасным излучателем. Длительность воздействия на каждую точку составляет 60 сек для каждого типа лазерного излучения.
Сообщается, что переносимость и безопасность данного способа лечения определены как очень хорошие. Ни у одного из пациентов не наблюдалось побочных эффектов или нежелательных явлений, связанных с применением лазерной терапии. В группе больных, получавших двухцветную лазерную терапию, отмечалось более быстрое исчезновение симптомов заболевания, в первую очередь неспецифических, по сравнению с традиционным лечением.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)