Профилактика стрессорной стероидогенной реакции при проведении сеансов экстракорпоральной детоксикации может быть осуществлена способом, предложенным С.Савостьяник, Р.Якубцевичем и В.Спасом (патент Республики Беларусь на изобретение №14086, МПК (2009): A61N2/00, A61M1/14, A61M1/34; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»).
Отмечается, что, благодаря общему пониманию универсального характера синдрома эндотоксикоза, в последние десятилетия для активной гемокоррекции и эфферентной терапии стали широко применяться методы экстракорпоральной детоксикации (ЭКД), особенно в случаях неэффективности традиционной медикаментозной терапии.
Задачей изобретения являлось расширение перечня способов профилактики стрессорной стероидогенной реакции и нивелирование стресс-обусловленных осложнений, вызванных применением методов ЭКД.
Предложенный способ профилактики заключается в том, что во второй половине каждого сеанса ЭКД кровь, протекающую «по венозному участку кровопроводящей магистрали экстракорпорального контура», обрабатывают в течение определенного времени импульсным магнитным полем с конкретной частотой и величиной магнитной индукцией. Воздействие магнитного поля на кровь пациентов авторы осуществляди аппаратом «Интерспок» (ООО «Магномед», Беларусь).
Способ апробирован авторами на двух группах больных, у которых определялась концентрация кортизола в плазме крови до начала проведения планового сеанса гемодиализа и сразу же после его завершения. Уровень кортизола в плазме больных регистрировали также до и после завершения курса магнитной обработки крови (МОК). При этом возможно проводить терапию, даже если у пациента ангина симптомы, которой уже смогли проявить себя.
Сообщается также, что использование МОК в сочетании с различными методиками ЭКД не имеет противопоказаний. Амплитудно-частотные и временные режимы воздействия магнитного поля полностью безопасны для медперсонала и пациентов. Это свидетельствует о целесообразности совместного применения ЭКД и МОК в лечении тяжелых больных с целью нивелирования стресс-обусловленных осложнений.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)