По новому назначению применили известное лекарственное средство (нитропруссид натрия) Михаил Ходосовский и Виктор Зинчук из Гродненского государственного медицинского университета (патент Республики Беларусь на изобретение №14188, МПК (2009): A61K33/00, A61K33/26, A61P9/00; заявитель и патентообладатель: это учреждение образования). Авторами доказано, что нитропруссид натрия увеличивает сродство гемоглобина к кислороду, что важно для предотвращения ишемических и реперфузионных повреждений печени.
Известно, что нитропруссид натрия (Na2[Fe(CN)5NO]) является высокоэффективным периферическим вазодилататором. Он расширяет артериолы и частично вены, при внутривенном введении оказывает быстрый гипотензивный эффект, улучшает показатели сердечной гемодинамики. Обычно применяют нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности, сердечной астме, гипертонических кризах.
Отмечается, что причиной ишемических и реперфузионных повреждений печени является истощение факторов антиоксидантной защиты при одновременной активации процессов перекисного окисления липидов мембран клеток печени (окислительный стресс), что приводит к их гибели от некроза или апоптоза. Установлено также, что изменение режима кислородного снабжения организма может влиять на глубину нарушений и тяжесть повреждений печени после ишемии-реперфузии. Доказательством возможности использования нитропруссида натрия для увеличения сродства гемоглобина к кислороду послужили проведенные авторами широкомасштабные эксперименты на кроликах.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)