Повысили эффективность концентрирования солнечной энергии и преобразования ее в электрическую В.Пилипович, В.Залесский, А.Конойко и А.Поликанин посредством придуманного ими устройства, на которое выдан патент Республики Беларусь на изобретение №14363, МПК (2009): H02N6/00 (заявитель и патентообладатель:Государственное научное учреждение «Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси»).
Предложенное устройство содержит плоскую прозрачную пластину и голографический элемент, образованный двумя прилегающими друг к другу и к входной грани прозрачной пластины голографическими решетками с противоположными знаками угла дифракции, а также блок селективных линейных фотопреобразователей. К выходной грани плоской прозрачной пластины прилегает еще одна двойная голографическая решетка определенной ширины, «оптически связанная» с решетками голографического элемента и набором селективных цилиндрических линз Френеля. Голографический элемент, в свою очередь, «оптически связан» с блоком селективных линейных фотопреобразователей, каждый из которых выполнен оригинальным способом.
Важными конструкционными особенностями предложенного устройства являются соотношения длин селективных линейных фотопреобразователей и размеров соответствующих линз Френеля.
За прототип данного изобретения, который усовершенствовали белорусские ученые, выбран патент США №6274860.