Восстановить поврежденный периферический нерв призвано изобретение авторов С.Мечковского, В.Подгайского, О.Стасевича, Д.Батюкова, И.Дзержинского, А.Подгайского и С.Мечковского (патент Республики Беларусь №12670, МПК-2006: A61B17/00, A61F2/06; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»).
Известный способ восстановления нерва обладает следующими недостатками: используемый аутотрансплантат нерва срастается с окружающими тканями и подвержен сдавливанию рубцами в зоне операции; зона анастомоза также не укрыта от окружающих тканей. Авторы отмечают, что пластика аутотрансплантатом нерва не позволяет адекватно создать направляющий канал для его роста. Все это значительно осложняет и ухудшает результаты проводимой операции.
Задачей, стоящей пред изобретателями, являлось более качественное и надежное восстановление нерва. И она успешно решена авторами.
В описании изобретения к патенту приводится следующий показательный пример. Пациент С. поступил в отделение микрохирургии с диагнозом: застарелое повреждение правого локтевого нерва в дистальной трети предплечья. Нарушена функция кисти в зоне иннервации локтевого нерва. В послеоперационном периоде проведен курс восстановительного лечения. Пациент выписан уже на 14-е сутки после операции с положительным результатом.