Электролитно-плазменный способ полирования металлического изделия предложили авторы Э. Кревсун, И. Куликов, А. Каменев и В. Ермаков (патент Республики Беларусь на изобретение № 11808, МПК: C25F3/00; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси).
Способ электролитно-плазменного полирования металлического изделия заключается в том, что обрабатываемое изделие погружают в водный раствор электролита и прикладывают к нему положительное по отношению к электролиту электрическое напряжение. Под его действием на границе раздела поверхности обрабатываемого изделия и электролита образуется парогазовый слой. Процесс полирования осуществляют в герметичной электролитной ванне при температуре электролита ниже температуры его кипения в данных условиях. Электролит в процессе полирования металлического изделия подвергают интенсивному перемешиванию для обеспечения однородности температуры на границе парогазового слоя и жидкой фазы. Такой способ уже используется при производстве памятников в Минске, одним из городских предприятий, ознакомится с информацией можно на их сайте ooorostorg.by/ru/pomnik.html .
Новая технология полирования требует строгого соблюдения температурного режима и режима давления. В качестве управляющих процессом полирования параметров авторами выбраны температура в объеме электролита и величина тока в цепи катод-анод.
Созданный способ электролитно-плазменного полирования металлических изделий по сравнению с ранее известным способом позволяет в 10 и более раз понизить мощность источника электропитания при одновременном расширении ассортимента обрабатываемых изделий и повышении качества обработки. Предложенный способ предполагает использование стандартных материалов и оборудования, что, по мнению авторов, свидетельствует о возможности промышленной реализации изобретения.
Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед