Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»
220028, г. Минск, ул. Маяковского, 127/1
Тел/факс: +375 (17) 223-37-11; e-mail: belniio@mail.ru
Мишин Л.А.
Аннотация проекта
Сорт перца Алеся предназначен для выращивания в пленочных теплицах во всех агроклиматических зонах республики. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь с 2003 года.
Описание проекта
Сорт перца сладкого Алеся относится к группе раннеспелых, созревает на уровне наиболее раннеспелых сортов российской селекции Здоровье и Ласточка, но превосходит их по урожайности. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см. Плоды конусовидные, гофрированные, размером 12 х 7 см, незрелые – светло-зеленые, спелые — красные. Средняя масса плода — 100 г. Толщина стенки — 5 мм. Урожайность — 5 кг/кв.м.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Сорт перца сладкого Алеся обеспечивает прибавку урожайности- 5 т/га, чистый доход от прибавки – 3 млн. руб./га.
Инновационные аспекты предложения
Минимальная химическая защита, устойчивость к стрессовым факторам среды.
Где была представлена технология
Международная специализированная выставка «Белагро» 2004-2008 гг., совхоз «Брилево» Гомельская обл.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Сельское хозяйство.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Гибрид изучен в Госкомиссии по сортоиспытанию Республики Беларусь, в Молдавском НИИ кукурузы и сорго.
Влияние на окружающую среду
При соблюдении агротехники, доз и сроков применения средств защиты содержание нитратов и пестицидов ниже ПДК.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
Условия лицензионного договора.
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии