Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»
220028, г. Минск, ул. Маяковского, 127/1
Тел/факс: +375 (17) 223-37-11; e-mail: belniio@mail.ru
Якимович А.В.
Тел.: +375 (29) 506-61-08
Аннотация проекта
Гибрид капусты белокочанной Аватар F1 предназначен для выращивания в открытом грунте во всех агроклиматических зонах республики. Используется для длительного хранения, употребления в свежем виде, консервирования и квашения.
Описание проекта
Гибрид капусты белокочанной Аватар F1позднего срока созревания с периодом вегетации 165-170 дней. Получен с использованием явления цитоплазматической мужской стерильности и обладает генетической устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность до 120 т/га, коэффициент выравненности по признаку средняя масса кочана около 90%.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Гибрид хранится до апреля – мая, вкусовые качества высокие, пригоден для квашения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения свыше 90%. Пригоден к механизированной уборке, транспортабельность высокая. Более устойчив к основным болезням и повреждению вредителями, чем стандарт Мара.
Инновационные аспекты предложения
Впервые в Республике Беларусь получен гетерозисный гибрид на основе цитаплазматической мужской стерильности (ЦМС). Гибриды на основе ЦМС только недавно начали появляться в каталогах зарубежных фирм, они обладают более высокой выравненностью растений.
Где была представлена технология
Международная специализированная выставка «Белагро»-2008, совхоз «Брилево» Гомельская обл., в научной печати, по радио и телевидению.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Сельское хозяйство.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Начато производство семян гибрида в совхозе «Старо-Борисов» Борисовского района Минской области.
Влияние на окружающую среду
Внедрение гибрида в производство позволит снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду в связи с большей устойчивостью к болезням и повреждению вредителями.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
Договор о сотрудничестве.
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии